Китайцы скупают HDD и SSD для добычи криптовалюты

Китайцы скупают HDD и SSD для добычи криптовалюты

Майнеры из Поднебесной в последнее время принялись лихорадочно скупать все подходящие для добычи новой криптовалюты Chia жёсткие диски и SSD.

image

С появлением криптовалюты Chia майнеры в Китае лихорадочно скупают все доступные жёсткие диски и SSD. В отличие от других криптовалют, добыча Chia производится не при помощи процессора, видеокарты или специализированного чипа ASIC. Вместо этого обработка Chia требует пространства для хранения, и потому майнеры скупают HDD и SSD.

Для добычи Chia нужны не процессоры, видеокарты или чипы ASIC, а HDD и SSD, предоставляющие пространство для хранения.

Chia, в отличии от Bitcoin, который основан на принципе «доказательства работы», применяет модель «доказательства пространства и времени». Новая криптовалюта продвигается как экологически чистая. По словам Брэма Коэна, являющегося создателем Chia, майнинг данной криптовалюты задействует свободное пространство на устройствах хранения информации. При этом жесткие диски гораздо легче достать, а их работа требует меньшего количества энергии.

Для того, чтобы окупить вложения, обычных SSD может быть недостаточно — у них ограниченное количество циклов перезаписи, и поэтому при фарме ChiaCoin они могут быстро выйти из строя. То есть для эффективной добычи монет нужны либо жёсткие диски, либо топовые твердотельные накопители для серверов и дата-центров.

Те, кто узнал об особенностях Chia, в Китае уже стали массово скупать жесткие диски и SSD емкостью от 4-18 Терабайт. Интенсивные закупки в конечном итоге приведут к дефициту жёстких дисков и росту цен.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.