Хакеры продали на киберпреступном форуме 895 тыс. подарочных сертификатов

Хакеры продали на киберпреступном форуме 895 тыс. подарочных сертификатов

Подарочные сертификаты принадлежат Airbnb, Amazon, American Airlines, Chipotle, Marriott, Nike, Subway, Target, Walmart и пр.

На одном из крупнейших киберпреступных форумов были выставлены на продажу 895 тыс. подарочных сертификатов общей стоимостью $38 млн. База данных содержит сертификаты от нескольких тысяч брендов, вероятнее всего, полученные в результате давней утечки из теперь уже нефункционирующего магазина подарочных карт Cardpool.

Продавец не уточнил происхождение похищенных сертификатов, однако известно, что они принадлежат 3010 компаниям, в том числе Airbnb, Amazon, American Airlines, Chipotle, Dunkin Donuts, Marriott, Nike, Subway, Target и Walmart. Как это часто бывает при массовых продажах данных на хакерских форумах, продавец объявил аукцион со стартовой ценой $10 тыс. За $20 тыс. можно было приобрести всю базу данных, не торгуясь. Не удивительно, что покупатель нашелся очень быстро.

Как сообщает Gemini Advisory, как правило, киберпреступники продают похищенные подарочные сертификаты по цене, составляющей 10% от их настоящей стоимости. Однако в данном случае цена была намного ниже – всего 0,05% от оригинальной стоимости. Столь заниженная цена могла объясняться тем, что не все сертификаты в утечке являются действительными, или тем, что у них низкий баланс.

На следующий день после продажи подарочных сертификатов этот же продавец выставил на аукцион неполные данные 330 тыс. дебетовых карт. Стартовая цена составляет $5 тыс., а стоимость без торга – $15 тыс. За эту сумму покупатель получит платежные адреса, номера карт, сроки их действия и названия банков-эмитентов. В утечке не содержатся ни имена держателей карт, ни CVV-коды, необходимые для транзакций без предъявления карты (для online-покупок).

Как выяснили эксперты Gemini Advisory, данные карт были получены в результате взлома сайта Cardpool.com с февраля по август 2019 года. Исходя из этого, можно предположить, что подарочные сертификаты были получены в результате этой же утечки. Злоумышленники могли получить доступ к интернет-магазину с помощью различных методов, включая эксплуатацию уязвимостей в системе управления контентом (CMS) сайта и подбор учетных данных (брутфорс) администратора.

Этичные хакеры спасают мир от киберапокалипсиса, технологии дипфейка становятся пугающе совершенными, а русские хакеры разоблачили коррупцию в федеральных судах США в новом Youtube выпуске на нашем канале.