Страховая компания Shirbit лишилась всего годового дохода из-за кибератаки

Страховая компания Shirbit лишилась всего годового дохода из-за кибератаки

В ноябре прошлого года хакерская группировка BlackShadows взломала компьютерные системы Shirbit.

image

Израильская страховая компания Shirbit опубликовала финансовый отчет, демонстрирующий, какие огромные убытки она понесла в результате ноябрьской кибератаки. Согласно отчету, в четвертом квартале компания лишилась $2,4 млн, из-за чего вся ее прибыль за 2020 год составила мизерные $240 тыс. Для сравнения, в 2019 году Shirbit заработала $7,8 млн.

Столь значительные потери частично обусловлены неспособностью компании продлить страховые полисы в декабре 2020 года после отключения ее серверов из-за кибератаки, пишет издание Calcalist Tech.

20 ноября прошлого года хакерская группировка BlackShadows взломала компьютерные системы Shirbit. Инцидент был назван самой серьезной кибератакой в истории Израиля. Хакеры не ограничились только шифрованием и кражей данных, но также попытались шантажировать компанию, угрожая утечкой данных. В итоге вымогатели привели свою угрозу в действие и опубликовали похищенные документы, но в меньшем объеме, чем ожидалось.

Помимо взлома, прямые убытки также включают четыре поданных против Shirbit коллективных иска на сумму $360 млн. Как сообщается в исках, компания не решила проблему безопасности должным образом в соответствии со своими обязательствами и тем самым допустила утечку данных своих клиентов, в том числе строго конфиденциальных. Кроме того, Shirbit решила сократить расходы на кибербезопасность за счет своих застрахованных клиентов и справилась с инцидентом без ожидаемой прозрачности.

Пока что все четыре судебных процесса находятся на начальной стадии. На данный момент подробности о них остаются неясными, и еще не решено, какие из этих исков будут подробно рассмотрены в суде. В связи с этим оценивать убытки от них пока рано.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.