Северокорейские хакеры возобновили атаки на ИБ-специалистов

Северокорейские хакеры возобновили атаки на ИБ-специалистов

Эксперты обнаружили web-сайт фиктивной ИБ-фирмы, а также учетные записи в социальных сетях Twitter и LinkedIn, созданные хакерами.

Северокорейские хакеры, пытавшиеся в прошлом году обманом заманить специалистов по кибербезопасности на вредоносные сайты, возобновили кибератаки.

Напомним, в январе нынешнего года команда ИБ-специалистов Threat Analysis Group компании Google выявила вредоносную кампанию северокорейских хакеров, использующих социальные сети для атак на исследователей безопасности. Злоумышленники предлагали ИБ-специалистам совместно исследовать уязвимости, а затем пытались заразить их компьютеры вредоносным ПО. Атаки связали с киберпреступной группировкой из КНДР под названием ZINC.

Теперь эксперты из Google обнаружили web-сайт фиктивной ИБ-фирмы, а также учетные записи на платформах Twitter и LinkedIn, созданные группировкой.

Первая волна атак включала использование цепочки уязвимостей нулевого дня в Google Chrome, Microsoft Internet Explorer и Windows 10. Предположительно, эксперты Google обнаружили операцию еще на этапе ее планирования. Северокорейская группировка пыталась замаскировать сайт под «ИБ-компанию SecuriElite, расположенную в Турции, которая предлагает проведение тестирований на проникновение, оценок безопасности программного обеспечения и эксплоиты».

Специалисты смогли связать данную компанию с предыдущей операцией благодаря использованию открытого ключа PGP, который также применялся в предыдущих атаках. Хотя сайт SecuriElite не был вредоносным на момент обнаружения, Google все-равно добавила URL-адрес в API безопасного просмотра в качестве меры предосторожности.

Команда исследователей также сообщила об учетных записях злоумышленников компаниям Twitter и LinkedIn, и администрация соцсетей заблокировала аккаунты.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!