Джо Байден продлил чрезвычайное положение в США в связи с кибератаками

Джо Байден продлил чрезвычайное положение в США в связи с кибератаками

Объявленное 1 апреля 2015 года чрезвычайное положение должно продолжаться и после 1 апреля 2021 года.

image

В понедельник, 29 марта, президент США Джо Байден продлил действие ранее наложенных санкций для защиты США от кибератак, а значит, также было продлено чрезвычайное положение.

«Значительные вредоносные действия в киберпространстве, осуществляемые или контролируемые в основном лицами за пределами США, продолжают представлять особую и серьезную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США. В связи с этим объявленное 1 апреля 2015 года чрезвычайное положение в стране должно продолжаться и после 1 апреля 2021 года. Таким образом, в соответствии с разделом 202 (d) “Закона о чрезвычайных ситуациях” (50 USC 1622 (d)), я продлеваю объявленное в “Указе 13694” чрезвычайное положение еще на один год», - сообщил Байден в документе, переданном в Конгресс.

Первый указ о введении в США чрезвычайного положения был подписан 1 апреля 2015 года тогдашним президентом Бараком Обамой. Документ дал Министерству финансов США право вводить санкции в отношении лиц, совершающих кибератаки, блокировать их активы в стране и отключать их от национальной банковской системы.

Срок действия режима санкций в последние годы неоднократно продлевался властями США. В частности, в 2019 году Дональд Трамп подписал указ о введении в стране режима чрезвычайной ситуации для расширения полномочий властей по защите информационно-коммуникационных сетей. В частности, указ запрещал американским компаниям приобретать оборудование иностранных производителей, представляющих угрозу национальной безопасности США.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.