Жителя Тернопольской области подозревают в разработке одного из крупнейший в мире фишинг-сервисов

Жителя Тернопольской области подозревают в разработке одного из крупнейший в мире фишинг-сервисов

В результате пострадали банки в 11 стран мира.

Житель Тернопольской области разработал программу, при помощи которой были похищены десятки миллионов долларов с банковских счетов в Австралии, Великобритании и других странах. Теперь хакеру грозит тюремный срок.

Об этом в понедельник, 29 марта, информирует Офис генпрокурора.

По данным следствия, житель Тернопольской области разработал вредоносное программное обеспечение, а именно фишинговый пакет и специальную административную панель к нему, направленные на веб-сайты более сотни банков и их клиентов.

Программа позволяла контролировать аккаунты пользователей, которые зарегистрировались на сайтах банков и вводили там свои платежные данные. В дальнейшем их получали хакерские группировки и использовали в своих целях.

По предварительным подсчетам, ущерб от противоправной деятельности достигает десятков миллионов долларов. От фишинговых атак пострадали финансовые учреждения Австралии, Великобритании, Испании, Италии, Мексики, Нидерландов, Германии, США, Франции, Чили и Швейцарии", - говорится в сообщении.

По результатам анализа, проведенного иностранными правоохранителями, установлено, что более 50% всех фишинговых атак в Австралии в 2019 году были осуществлены именно с использованием программы, разработанной украинцем.

"Разоблачен хакер в ходе международной спецоперации, проведенной прокурорами Офиса Генерального прокурора совместно с правоохранителями Соединенных Штатов Америки и Австралии и работниками Департамента киберполиции и следователями Главного следственного управлением Национальной полиции Украины. Следственные действия продолжаются", - добавили в ведомстве.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!