Взлом SolarWinds дал хакерам доступ к ряду аккаунтов чиновников администрации Трампа

Взлом SolarWinds дал хакерам доступ к ряду аккаунтов чиновников администрации Трампа

хакерам удалось получить доступ к электронной почте исполняющего обязанности главы министерства внутренней безопасности США Чеда Вулфа.

Доступ к электронным почтовым ящикам главы министерства внутренней безопасности США и сотрудников отдела кибербезопасности оказался в распоряжении хакеров. Это произошло в результате кибератаки на компанию SolarWinds, сообщает Associated Press.

Как пишет агентство, о разведывательной ценности несанкционированного доступа к электронной почте Чеда Вулфа, который тогда исполнял обязанности министра МВБ, (ушел отставку в январе 2021 года) и его сотрудников "публично не сообщается, но символизм произошедшего очевиден". "Их аккаунты были взломаны в рамках известного как SolarWinds проникновения, что породило вопрос, а может ли правительство США защитить частных лиц, компании и институты по всей стране, если оно не в состоянии обеспечить собственной защиты", - отмечает Associated Press. Многие эксперты, опрошенные агентством, отвечают на этот вопрос отрицательно, но допускают такую возможность при внесении значительных изменений в обеспечение такой защиты.

Один из бывших служащих администрации США рассказал также, что кибератака затронула Федеральное управление гражданской авиации США (FAA). От взлома пострадали и сотрудники министерства энергетики, включая бывшего министра Дэна Бруйетта.

Нынешняя американская администрация обещает вскоре издать указ, цель которого – добиться технологической модернизации средств обеспечения кибербезопасности среди федеральных ведомств. Ранее на эти цели Агентству кибербезопасности и инфраструктурной безопасности (CISA) были направлены $650 млн. Также администрация обсуждает создание должности ответственного за кибербезопасность на национальном уровне.

Однако, по версии AP, ситуацию осложняют отсутствие страха у квалифицированных иностранных хакеров перед ответными мерами Вашингтона, устаревшие технологии в распоряжении США, недостаток у страны подготовленных профессионалов, сложная система управления и контроля соответствующих ведомств. Кроме того, хакеры с целью избежать обнаружения американской контрразведкой все активнее используют базирующиеся в США информационные сети, слежение за которыми у американских спецслужб юридически ограничено.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.