Причиной пожара в дата-центре OVH мог стать неисправный UPS

Причиной пожара в дата-центре OVH мог стать неисправный UPS

В день пожара один из источников бесперебойного питания обслуживался техработником.

В пятницу, 12 марта, глава крупнейшего в Европе и одного из крупнейших в мире хостинг-провайдера OVH Октав Клаба (Octave Klaba) пояснил, что могло стать причиной пожара в дата-центре OVH в Страсбурге (Франция), затронувшего множество сайтов и сервисов по всему миру.

В число пострадавших от пожара сервисов вошли бесплатный шахматный сервер Lichess.org, производитель видеоигр Rust, криптовалютная биржа Deribit, телекоммуникационная компания AFR-IX, утилита шифрования VeraCrypt, новостной портал eeNews Europe, комплекс зданий Центр Помпиду и многие другие. Как сообщил Роскомнадзор, из-за пожара пользователи в России, Европе, Японии и части США испытывали трудности с доступом к YouTube и Google.

Хотя у компании OVH еще нет полного ответа на вопрос, что именно вызвало пожар в дата-центре, по словам Клабы, причиной мог стать неисправный источник бесперебойного питания (UPS). Как пояснил Клаба, на снимках, сделанных тепловизионными камерами, видно, что горели два блока UPS, а именно UPS7 и UPS8.

Озвученная главой OVH вероятная причина возгорания выглядит вполне убедительно, поскольку утром в день пожара UPS7 обслуживал техработник. В то утро в дата-центр прибыл поставщик UPS, заменил много частей в UPS7 и перезапустил устройство. В то время все выглядело нормально, и блок бесперебойного питания работал без сбоев до тех пор, пока не начался пожар.

"Благодаря 300 камерам, установленным у нас в Страсбурге, и видеозаписям, которые мы уже начали извлекать, мы надеемся получить все ответы», - сообщил Клаба, добавив, что в уже в ближайшее время он сможет предоставить более полную картину событий.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!