Полиция закрыла популярный у преступников защищенный мессенджер Sky ECC

Полиция закрыла популярный у преступников защищенный мессенджер Sky ECC

Sky ECC – проприетарное мобильное приложение, позволявшее обмениваться зашифрованными сообщениями через сеть частных серверов.

Сотрудники правоохранительных органов Нидерландов и Бельгии закрыли компанию Sky ECC, предоставляющую защищенный мессенджер преступным организациям по всему миру. По словам правоохранителей, они взломали платформу в середине февраля 2021 года и смогли в режиме реального времени перехватывать сообщения, проходящие через серверы компании. Благодаря этому им удалось собрать информацию о клиентах Sky ECC и предотвратить целый ряд серьезных преступлений, в том числе похищения и убийства.

Во вторник, 9 марта, сотрудники правоохранительных органов Нидерландов и Бельгии арестовали серверы Sky ECC и провели обыски на территории обеих стран. В Нидерландах в рамках операции Operation Argus были проведены обыски в 75 домах и офисах и арестованы 30 человек. В Бельгии в рамках операции Operation A-Limit более 1500 полицейских обыскали 200 домов и арестовали 48 подозреваемых. Согласно местным СМИ, большинство арестов было произведено в районе портового города Антверпен, являющегося «воротами» для доставки наркотиков в/из Европы.

Мессенджер Sky ECC был запущен в прошлом году после того, как полиция закрыла компанию Encrochat, предоставляющую преступникам защищенную платформу для общения и зашифрованные телефоны. После закрытия компании большинство клиентов Encrochat перешли на Sky ECC, и к концу 2020 года число пользователей нового мессенджера перевалило за 70 тыс., из них 11 тыс. находились в Нидерландах.

Основной продукт Sky ECC – проприетарное мобильное приложение, позволявшее преступникам обмениваться зашифрованными сообщениями через мировую сеть частных серверов. Приложение можно было устанавливать на Android-смартфоны, BlackBerry и iPhone, и оно предотвращало утечку данных из мессенджера в операционную систему или другим телефонным трекерам. В нем также была предусмотрена кнопка самоуничтожения, позволявшая в случае экстренной ситуации (например, ареста) стереть все содержимое мессенджера.

Бельгийская полиция начала расследование в отношении Sky ECC в прошлом году после изъятия контейнера с 2,8 т кокаина в Антверпене и обнаружения подозрительного приложения на мобильных устройствах подозреваемых.

В прошлом году на своем сайте Sky ECC объявила конкурс для исследователей безопасности, пообещав заплатить $5 млн тому, кто сможет взломать ее платформу. Правоохранительные органы Нидерландов и Бельгии не уточнили, каким образом им удалось скомпрометировать Sky ECC. Известно лишь, что они смогли перехватывать передаваемые сообщения.

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!