Самарские ученые создают сервис для выявления видеофейков

Самарские ученые создают сервис для выявления видеофейков

Программный комплекc позволит автоматически выявлять следы внесенных изменений и определит степень достоверности проанализированного цифрового контента.

Специалисты из Самарского национального исследовательского университета имени Королева начали разработку web-сервиса, благодаря которому каждый пользователь сможет проверить подлинность того или иного цифрового изображения или видеоролика и выявить признаки фальсификации.

Программный комплекс, использующий алгоритмы обнаружения искажений, позволит автоматически выявлять следы внесенных изменений и определит степень достоверности предложенного к анализу цифрового контента.

Проблема цифровых подделок становится все более актуальной каждый день. Особенно с развитием дипфейк-технологий. В большинстве своем современные дипфейки позволяют заменить лицо человека в любом видеоролике или вложить ему в уста слова, которых он никогда не произносил. Такие подделки подрывают репутацию людей и служат инструментом шантажа и мошенничества. В Сети существует множество поддельных видео с известными людьми, в том числе с бывшим президентом США Бараком Обамой, главой Facebook Марком Цукербергом и пр.

«По сути, мы разрабатываем инструмент для борьбы с фейковыми новостями, в которых используются так называемые дипфейки. Уже до конца этого года мы планируем создать на базе нашего университета web-сервис, с помощью которого можно будет проверять подлинность тех или иных изображений и видеороликов. Любой сможет отправить на этот сайт фотографии или видео, или указать ссылку, после чего web-сервис с помощью нейросетей определит коэффициент достоверности представленного материала и, например, выявит признаки подделки», — рассказал доцент кафедры геоинформатики и информационной безопасности Самарского университета Андрей Кузнецов.

По словам ученых, во время анализа изображение разбивается на маленькие квадраты, а видео разделяется на кадры, и в каждом кадре анализируются локальные области на предмет наличия искажений. Особенно тщательно при этом проверяются контуры с целью выявить несовпадения между оригинальным и неоригинальным изображениями. Исходное изображение восстановить не выйдет, но можно будет определить признаки подделки или посчитать коэффициент доверия-недоверия к данному видео.


Хакеры похитили сотни тысяч долларов, выдавая себя за создателей NFT, в Китае арестовали более 1000 киберпреступников, половину компаний после уплаты выкупа атакуют те же хакеры, а новый ИИ-инструмент может точно подделать любой текст. Смотрите 22 выпуск в нашем Youtube канале