Соцсети обяжут отправлять отчеты об удалении запрещенного в РФ контента

Соцсети обяжут отправлять отчеты об удалении запрещенного в РФ контента

Отчет должен быть размещен на главной странице соцсети не позднее 1 февраля каждого года.

image

Роскомнадзор предложил обязать социальные сети ежегодно отчитываться об удалении запрещенного контента, в том числе по требованиям пользователей. Проекты приказов Роскомнадзора опубликованы на портале проектов нормативно-правовых актов, их общественное обсуждение продлится до 16 марта.

Согласно первому приказу, отчет должен быть размещен на главной странице соцсети не позднее 1 февраля каждого года. В документе должны быть указаны сведения о результатах выявления противоправной информации, данные об общем количестве страниц с размещенным и затем удаленным подобным контентом, число страниц, с которых такая информация была удалена соцсетью самостоятельно (без обращения в РКН), число страниц, контент на которых был заблокирован по требованию РКН и количество страниц, по поводу которых соцсеть обратилась в РКН.

Кроме того, соцсети должны будут отчитаться о результатах рассмотрения жалоб пользователей на публикацию запрещенной информации — сколько из них было заблокировано соцсетью без обращения в РКН, относительно какого количества были направлены вопросы в ведомство, а также количество страниц, по которым соцсеть отказалась ограничивать доступ.

Обращения пользователей должны будут направляться через специальную электронную форму на русском языке, размещенную на главной странице соцсети. Доступ к ней должен быть также возможен и с персональной страницы пользователя, говорится в другом проекте приказа.

Напомним, 30 декабря, президент РФ Владимир Путин подписал ряд законов, касающихся борьбы с цензурой со стороны зарубежных интернет-платформ, распространением клеветы в интернете, порядке признания интернет-ресурсов социальными сетями и борьбы с «серыми» SIM-картами.

Согласно закону , направленному на борьбу с цензурой со стороны зарубежных интернет-платформ по отношению к материалам российских СМИ, Роскомнадзор получит возможность частично или полностью блокировать интернет-ресурсы, ограничивающие значимую информацию на территории РФ по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и/или в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении России или россиян.


История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.