«Twitter для неонацистов», подверглась масштабной хакерской атаке

«Twitter для неонацистов», подверглась масштабной хакерской атаке

Хакерская группировка  заполучила массив данных объемом более 70 гигабайт, включающий более 40 млн постов.

В полученных DDoSecrets данных насчитывается более 40 млн публикацией. Сооснователь проекта Эмма Бэст рассказала Wired, что речь идет не только о публичных постах и профилях, но и о публикациях и сообщениях в закрытых группах и приватными аккаунтами, а также о личных и групповых паролях. По ее словам, это все, что необходимо для почти полного анализа пользователей Gab и контента этой соцсети.

Среди пострадавших от утечки данных называют экс-президента США, миллиардера Дональда Трампа, члена Конгресса от республиканской партии Марджори Тейлор-Грин и популярного теле- и радиоведущего правого толка Алекса Джонса.

Социальная сеть Gab возникла в 2016 году как альтернатива Twitter. Создатели позиционировали ее как «безопасное пространство» для сообществ, которые были бы ограничены или заблокированы в других сетях. После того, как выяснилось, что террорист Роберт Грегори Бауэрс, обстрелявший прихожан синагоги в Питтсбурге, рассказывал подписчикам Gab о своих планах, сеть приобрела репутацию «Twitter для неонацистов».

Комментируя первые сообщения о взломе Gab, CEO платформы Эндрю Торба сначала не подтвердил факт хакерской атаки, но на всякий случай заверил пользователей, что если взлом и был, то пароли пользователей не могли быть украдены. В своем сообщении в блоге платформы Торба также допустил, что журналисты издания, публиковавшего критические заметки о Gab, поддерживают контакт с хакерами и помогают им в том, чтобы опозорить эту соцсеть и навредить его пользователям.

Два дня спустя, 28 февраля Торба признал факт взлома, заявив, что над расследованием и починкой проблемы работает вся компания. Глава Gab также сообщил, что его собственный аккаунт, а также аккаунт Трампа были скомпрометированы.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!