Украинская и французская полиция задержала клиентов Egregor

Украинская и французская полиция задержала клиентов Egregor

Французские и европейские следователи отследили выкуп, выплаченный в биткойнах через блокчейн подозреваемым в Украине.

image

Совместная операция сотрудников правоохранительных органов Франции и Украины привела к аресту в Украине нескольких клиентов RaaS-сервиса Egregor. Полиция осуществила аресты после того, как французские власти смогли отследить выплаты выкупа лицам, находящимся в Украине. На данный момент неизвестно, сколько человек было арестовано, сообщило радио France Inter.

Egregor работает по бизнес-модели «вымогательское ПО-как-услуга» (Ransomware-as-a-Service, RaaS), в рамках которой преступники сотрудничают с разработчиками программ-вымогателей для проведения атак и разделения выкупа. В таких партнерствах разработчики вредоносов несут ответственность за создание вредоносного ПО и работу сайта платежей. В то же время операторы несут ответственность за взлом сетей жертв и развертывание программ-вымогателей. В рамках этой договоренности разработчики зарабатывают от 20 до 30% от суммы выкупа, в то время как аффилированные лица получают остальные 70-80%.

Напомним, в октябре прошлого года вымогательская группировка Maze прекратила свою преступную деятельность, и партнеры Maze перешли на использование вымогательского ПО под названием Egregor. Предположительно, Egregor представляет собой то же программное обеспечение, что и Maze и Sekhmet, поскольку они используют одинаковые записки с требованиями о выкупе, одинаковые названия сайтов платежей и имеют большую часть одного и того же кода.

В январе сайт утечек данных Egregor был отключен примерно на две недели, а когда он снова заработал, возникли проблемы с сайтом. Это необычное действие заставило других злоумышленников заподозрить, что вымогательское ПО было взломано хакерами или правоохранительными органами.

В последнем квартале 2020 года на долю Egregor приходилась треть атак с использованием вымогателей, включая атаки на Barnes & Noble , производителя игр Ubisoft и Epicor Software.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!