Вымогатели опубликовали файлы Ubisoft и Crytek

Вымогатели опубликовали файлы Ubisoft и Crytek

Киберпреступники Egregor выложили исходный код игр и пригрозили опубликовать исходник еще не вышедшей игры, если им не заплатят.

image

Операторы вымогательского ПО Egregor выложили в открытый доступ данные, по их словам, похищенные из внутренних компьютерных сетей двух крупнейших производителей игр – Ubisoft и Crytek. Данные были опубликованы на портале киберпреступной группировки в даркнете в четверг, 15 октября.

Каким образом Egregor удалось похитить данные, неизвестно. Как правило, киберпреступные группировки наподобие этой взламывают сети компаний, похищают информацию, шифруют файлы и требуют выкуп за их восстановление. Однако во многих случаях атакуемые организации обнаруживают присутствие злоумышленников в своих сетях и принимают соответствующие меры. В таком случае киберпреступники не успевают зашифровать файлы, но все равно требуют от жертвы выкуп за неразглашение похищенной конфиденциальной информации. Если жертва не согласна платить, вымогатели публикуют часть данных на так называемых «сайтах утечек».

В четверг на портале Egregor были опубликованы данные сразу двух компаний – Ubisoft (20 МБ) и Crytek (300 МБ), и группировка пообещала в ближайшие дни выложить больше файлов.

В случае с Ubisoft киберпреступники опубликовали файлы, свидетельствующие о наличии у них принадлежащего компании исходного кода игры Watch Dogs. По их словам, им удалось похитить исходный код игры Watch Dogs: Legion, релиз которой должен состояться в этом месяце.

В течение года ИБ-специалисты пытались связаться с Ubisoft и сообщить, что несколько ее сотрудников стали жертвами фишинга, но безуспешно. Не исключено, что именно с помощью фишинга злоумышленникам удалось проникнуть в корпоративную сеть компании.

Утечка Crytek включает документы, судя по всему, похищенные у отдела разработки игр. В них содержатся ресурсы и сведения о процессе разработки игр Arena of Fate и Warface, а также старой игровой соцсети Gface.

Ни Ubisoft, ни Crytek пока никак не комментируют утечку. Ни одна из компаний в последнее время не сообщала об инцидентах безопасности, а в работе их сервисов не наблюдалось никаких сбоев.

Как сообщили операторы Egregor изданию ZDNet в электронном письме, у Ubisoft они только похитили данные, но не шифровали файлы, однако «Crytek была полностью зашифрована». Ни одна из компаний не вступила в переговоры с вымогателями и не платила выкуп.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.