Квантовый компьютер выявил уязвимости в AES шифровании

Квантовый компьютер выявил уязвимости в AES шифровании

Обнаружение проблем потенциально может привести к опасным последствиям для таких техногигантов, как Google, Microsoft и IBM.

Специалисты швейцарской IT-компании Terra Quantum AG с помощью квантового компьютера выявили уязвимости в криптографическом алгоритме AES. Используя метод, известный как квантовый отжиг, компания доказала, что даже самые сильные версии AES могут быть расшифрованы квантовыми компьютерами в течение нескольких лет.

Предположительно, данные проблемы ставят под угрозу конфиденциальность данных в Сети, банковских транзакций и электронной почты, а также потенциально могут привести к опасным последствиям для таких техногигантов, как Google, Microsoft и IBM.

По словам экспертов, проблемы были обнаружены в симметричном алгоритме блочного шифрования Advanced Encryption Standard (AES). Как отметил директор Terra Quantum AG Маркус Пфлич (Markus Pflitsch), им удалось с помощью квантового компьютера не только зафиксировать, но также доказать небезопасность алгоритма шифрования.

AES был принят в качестве стандарта шифрования правительством США. В июне 2003 года Агентство национальной безопасности США постановило, что шифр AES является достаточно надежным, чтобы использовать его для защиты сведений, составляющих государственную тайну.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.