Квантовый компьютер выявил уязвимости в AES шифровании

Квантовый компьютер выявил уязвимости в AES шифровании

Обнаружение проблем потенциально может привести к опасным последствиям для таких техногигантов, как Google, Microsoft и IBM.

image

Специалисты швейцарской IT-компании Terra Quantum AG с помощью квантового компьютера выявили уязвимости в криптографическом алгоритме AES. Используя метод, известный как квантовый отжиг, компания доказала, что даже самые сильные версии AES могут быть расшифрованы квантовыми компьютерами в течение нескольких лет.

Предположительно, данные проблемы ставят под угрозу конфиденциальность данных в Сети, банковских транзакций и электронной почты, а также потенциально могут привести к опасным последствиям для таких техногигантов, как Google, Microsoft и IBM.

По словам экспертов, проблемы были обнаружены в симметричном алгоритме блочного шифрования Advanced Encryption Standard (AES). Как отметил директор Terra Quantum AG Маркус Пфлич (Markus Pflitsch), им удалось с помощью квантового компьютера не только зафиксировать, но также доказать небезопасность алгоритма шифрования.

AES был принят в качестве стандарта шифрования правительством США. В июне 2003 года Агентство национальной безопасности США постановило, что шифр AES является достаточно надежным, чтобы использовать его для защиты сведений, составляющих государственную тайну.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.