Ложные GPS-трекеры привели к 10 бальным пробкам в Москве

Ложные GPS-трекеры привели к 10 бальным пробкам в Москве

Возможно бенефициарами этого сбоя были таксисты, стоимость услуг который выросла в разы.

В ночь на пятницу сервис «Яндекс.Карты» показывает по всей Москве затруднение движения на уровне 10 баллов. При этом у Googl Maps ситуация гораздо более привычная: дороги в ночное время традиционно пусты.

Согласно данным сервиса по отслеживанию работы популярных интернет-сервисов Downdetector.ru, в работе «Яндекса» произошел сбой. Пользователи сервиса жалуются на работу сайта в целом и проблемы со входом на почту.

Специалисты «Яндекса» заявили, что причиной стало внешнее вмешательство с большим количеством ложных GPS-треков. Из-за небольшого транспортного потока ночью оно смогло изменить ситуацию на карте пробок. Проблему удалось решить ближе к утру. Однако десятибалльные пробки в ночной Москве стали для некоторых горожан проблемой из-за резкого роста стоимости тарифов такси.

Как объяснили специалисты «Яндекса», данные о пробках строятся на основе анонимных треков от водителей машин. В дневное время этих треков миллионы, поэтому попытка вмешательства практически незаметна.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!