Ложные GPS-трекеры привели к 10 бальным пробкам в Москве

Ложные GPS-трекеры привели к 10 бальным пробкам в Москве

Возможно бенефициарами этого сбоя были таксисты, стоимость услуг который выросла в разы.

В ночь на пятницу сервис «Яндекс.Карты» показывает по всей Москве затруднение движения на уровне 10 баллов. При этом у Googl Maps ситуация гораздо более привычная: дороги в ночное время традиционно пусты.

Согласно данным сервиса по отслеживанию работы популярных интернет-сервисов Downdetector.ru, в работе «Яндекса» произошел сбой. Пользователи сервиса жалуются на работу сайта в целом и проблемы со входом на почту.

Специалисты «Яндекса» заявили, что причиной стало внешнее вмешательство с большим количеством ложных GPS-треков. Из-за небольшого транспортного потока ночью оно смогло изменить ситуацию на карте пробок. Проблему удалось решить ближе к утру. Однако десятибалльные пробки в ночной Москве стали для некоторых горожан проблемой из-за резкого роста стоимости тарифов такси.

Как объяснили специалисты «Яндекса», данные о пробках строятся на основе анонимных треков от водителей машин. В дневное время этих треков миллионы, поэтому попытка вмешательства практически незаметна.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!