11-летний индийский хакер шантажировал собственного отца

11-летний индийский хакер шантажировал собственного отца

Индиец думал, что стал жертвой онлайн-вымогателей, но оказалось, деньги у него вымогает 11-летний сын, освоивший хакинг.

image

Раджив Кумар из Индии 1 января получил электронное письмо с угрозой от незнакомца. Не понимая, кому он успел перейти дорогу, мужчина решил, что на него обратили внимание профессиональные хакеры, которые теперь пытаются его шантажировать.

Мужчина утверждал, что изначально "группа" требовала от него 10 миллионов рупий ($137 тысяч), угрожая опубликовать личные фотографии Раджива. Его электронная почта была взломана, при этом был изменен пароль и связанный с ним номер мобильного телефона. Хакеры утверждали, что наблюдают за Кумаром и его семьей и продолжают преследовать их.

Полицейские, к которым мужчина обратился за помощью, обнаружили, что IP-адрес, с которого неизвестные отправили первое электронное письмо и все остальные, был таким же, как и у жертвы, а значит их посылали из дома Раджива.

Правоохранители предположили, что в деле замешан 11-летний сын Кумара — и не ошиблись. Ребёнок сразу признался, что сам вымогал деньги у отца. Мальчик учится в пятом классе и вдохновился роликами о хакинге на YouTube.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.