Полиция Украины нейтрализовала один из крупнейших в мире фишинговых сервисов

Полиция Украины нейтрализовала один из крупнейших в мире фишинговых сервисов

От атак операторов фишингового сервиса пострадали банки 11 стран мира.

image

Сотрудники Офиса Генерального прокурора совместно с сотрудниками Департамента киберполиции Национальной полиции Украины и Главным следственным управлением Национальной полиции, а также правоохранительных органов США и Австралии провели спецоперацию, по результатам которой была нейтрализована деятельность одного из крупнейших в мире фишинговых сервисов для осуществления атак на финансовые учреждения разных стран.

По данным следствия, хакер из Тернопольской области разработал фишинговый пакет и специальную административную панель к нему, которые были нацелены на web-ресурсы банков и их клиентов. Административная панель позволяла контролировать учетные записи пользователей, которые зарегистрировались на скомпрометированных ресурсах и вводили свои платежные данные. Для демонстрации функционала и продажи своих разработок злоумышленник создал собственный интернет-магазин в даркнете.

В результате фишинговых атак пострадали финансовые учреждения Австралии, Испании, США, Италии, Чили, Нидерландов, Мексики, Франции, Швейцарии, Германии и Великобритании. По предварительным данным, убытки достигают десятков миллионов долларов. Например, более 50% всех фишинговых атак в 2019 году в Австралии было осуществлено именно благодаря разработке тернопольского хакера.

В ходе обыска правоохранители изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны и жесткие диски. В ходе осмотра изъятой компьютерной техники было установлено более 200 активных покупателей вредоносного ПО. По предварительным данным, хакер не только сбывал свою продукцию клиентам по всему миру, но и оказывал техническую поддержку при осуществлении фишинговых атак. Сейчас решается вопрос о сообщении фигуранту о подозрении.


Данные 533 млн юзеров Facebook, даже Цукерберга, утекли в cеть, Debian запустил опрос вокруг бойкота FSF и Столлмана, а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей.