Хакеры имели доступ к электронной почте SolarWinds как минимум 9 месяцев

Хакеры имели доступ к электронной почте SolarWinds как минимум 9 месяцев

Хакеры получили доступ по крайней мере к одной из учетных записей электронной почты Office 365 еще в декабре 2019 года.

image

Генеральный директор компании SolarWinds Судхакар Рамакришна сообщил, что финансируемая правительством неизвестной страны киберпреступная группировка, ответственная за атаку на цепочку поставок компании, как минимум девять месяцев имела доступ к электронной почте SolarWinds.

«Хакеры получили доступ по крайней мере к одной из учетных записей электронной почты Office 365 еще в декабре 2019 года, а затем перешли к компрометации других учетных записей Office 365 в компании», — приводит слова Рамакришны издание The Washington Post.

Напомним, киберпреступники еще в 2019 году осуществили пробную атаку , чтобы протестировать свои возможности. Они начали распространять сторонние файлы из сетей SolarWinds еще в октябре 2019 года – за пять месяцев до того, как жертвы загрузили вредоносные обновления для платформы Orion. Эти файлы рассылались 10 октября и не содержали никаких бэкдоров.

Также стало известно, что предположительно китайская хакерская группировка взломала компьютерные системы ряда американских ведомств, используя еще одну уязвимость в ПО SolarWinds. Злоумышленники скомпрометировали сеть Национального финансового центра (NFC) при Министерстве сельского хозяйства США, занимающегося в том числе обработкой ведомостей о зарплате сотрудников более сотни американских госорганов. Записи, находящиеся в ведении NFC, содержат различные сведения, в том числе номера социального страхования сотрудников федеральных агентств, номера телефонов, адреса личной электронной почты и банковские данные.

Уязвимость не связана с багом, использованным для компрометации клиентов SolarWinds в прошлогодних атаках, в организации которых заподозрены предположительно российские хакеры. Атакующие использовали компьютерную инфраструктуру и инструменты, ранее выявленные в кампаниях китайских кибершпионов.

Как показали результаты расследования, две хакерские группировки осуществляли операции примерно в один и тот же период, однако они преследовали разные цели. В то время как предполагаемые «русские хакеры» внедрили бэкдор в обновления SolarWinds Orion, вторая группировка использовала отдельную уязвимость для распространения по уже скомпрометированным сетям.

История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.