ISRG разрабатывает новый TLS-модуль для web-сервера Apache

ISRG разрабатывает новый TLS-модуль для web-сервера Apache

Написанный на Rust модуль mod_tls станет альтернативой текущему модулю mod_ssl.

Некоммерческая организация ISRG (Internet Security Research Group) сообщила о запуске проекта по разработке нового модуля с реализацией протокола TLS для HTTP-сервера Apache. Финансовая поддержка проекта будет обеспечиваться Google.

Новый модуль, получивший название mod_tls, станет более безопасной альтернативой текущему модулю mod_ssl (отвечает за поддержку криптографических операций для установки HTTPS-соединения на web-сервере Apache). Mod_tls будет выполнять аналогичные функции, но его разработка предполагает использование более безопасных приемов программирования.

В частности, модуль будет основан на Rustls - написанной на языке Rust свободной библиотеке, разработанной в качестве альтернативы написанному на С проекту OpenSSL. Применение Rust позволит уменьшить риск появления уязвимостей, вызванных обращением к области памяти после ее освобождения и выходом за границы буфера.

Главным разработчиком mod_tls станет Стефан Эйссинг (Stefan Eissing), один из коммитеров Apache HTTP

В организации надеются, что после завершения работы над проектом команда разработчиков Apache HTTP реализует mod_tls в качестве модуля по умолчанию и откажется от устаревающего и небезопасного компонента mod_ssl.

Согласно данным W3Techs, на сегодняшний день Apache HTTP является самым распространенным web-сервером. Его используют 34,9% сайтов, на втором месте Nginx - 33,3%.

ISRG (Internet Security Research Group) - американская некоммерческая организация, которая является учредителем проекта Let's Encrypt и способствует продвижению HTTPS и развитию технологий для повышения защищенности интернета.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.