Великобритания может запретить страховщикам покрывать платежи от атак вымогателей

Великобритания может запретить страховщикам покрывать платежи от атак вымогателей

Бывший глава Национального центра кибербезопасности Великобритании опасается, что так называемые программы-вымогатели «могут выйти из-под контроля».

image

Бывший генеральный директор Национального центра кибербезопасности Великобритании Киаран Мартин (Ciaran Martin) предложил запретить страховым компаниям покрывать в своих полисах выкуп компаний в биткойнах, которые они платят операторам вымогательского ПО для доступа к своим зашифрованным сетям. Об этом сообщило издание The Guardian.

По словам Мартина, страховщики «будут непреднамеренно финансировать организованную преступность». В последние годы страховые компании оплачивали претензии своих клиентов, которые стали жертвами вымогательского ПО. Организаторы подобных атак зачастую требуют выкуп в биткойнах для доступа к зашифрованным сетям, и этот запрос принимается многими компаниями.

Как полагает Мартин, должен существовать юридический барьер, чтобы компании не требовали возмещения расходов по страховке для этих «спасательных» операций, поскольку такая практика приносит пользу только преступникам.

Киаран Мартин опасается, что так называемые программы-вымогатели «могут выйти из-под контроля».

«Я считаю, что этого можно избежать. В настоящий момент у компаний есть стимулы платить выкуп, чтобы решить свои проблемы. Необходимо серьезно подумать об изменении закона о страховании и запрете этих выплат или, по крайней мере, провести серьезные консультации с представителями отрасли», — отметил Мартин.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.