Хакер из Бобруйска обогатился на полмиллиона долларов, но не успел ими насладиться

Хакер из Бобруйска обогатился на полмиллиона долларов, но не успел ими насладиться

Мужчина приобрел ПО для брутфорс-атак и, доработав его, успешно взламывал учетные записи пользователей eBay, Sony Play Station, Fortnite и пр.

Тридцатилетний житель Бобруйска (Республика Беларусь) «заработал» сотни тысяч долларов на продаже в даркнете взломанных учетных записей пользователей web-ресурсов, позволяющих создавать личные кабинеты.

Как сообщает МВД Беларуси, мужчина приобрел на хакерских форумах специализированное ПО для брутфорс-атак и, доработав его, успешно взламывал большие количества учетных записей, в том числе пользователей Walmart, eBay, Minecraft, Sony Play Station, Fortnite и криптовалютных бирж. Взломанные пароли и логины он затем продавал на подпольных торговых интернет-площадках. В некоторых случаях преступник переводил деньги с аккаунтов пользователей на свои собственные кошельки Kiwi и WebMoney или обменивал на биткойны. Таким образом он смог обогатиться на $500 тыс.

Однако киберпреступнику не удалось насладиться незаконно нажитым богатством. Вместе с подельником из Минска он был задержан сотрудниками подразделения по противодействию киберпреступности МВД и УВД Могилевского облисполкома. В ходе обыска были изъяты банковские карты с похищенными средствами и дорогостоящая техника. Хранящиеся на картах $200 тыс. будут обращены в пользу государства.

В 2020 году Главное управление по киберпреступности МВД выявило 58 киберпреступников, занимающихся созданием и использованием вредоносного ПО. Для сравнения, в 2019 году было установлено всего 14. В целом, раскрываемость киберпреступлений в Беларуси повысилась более чем на 71%, что на 33% больше по сравнению с 2019 годом.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.