Mail.ru и «Яндекс» обвинили в злоупотреблении своим положением на рынке

Mail.ru и «Яндекс» обвинили в злоупотреблении своим положением на рынке

Компании  нарушили статью 76 Договора о Евразийской экономическом союзе об общих правилах конкуренции.

В Евразийскую экономическую комиссию поступили заявления Ассоциации правообладателей, лицензиаров и лицензиатов по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) о признаках нарушения антимонопольного законодательства в действиях «Яндекс» и «Мэйл.ру».

Согласно заявлениям, эти компании, злоупотребляя своим доминирующим положением, нарушили статью 76 Договора о Евразийской экономическом союзе об общих правилах конкуренции.

В настоящее время антимонопольным блоком Комиссии рассматривается вопрос о разработке проектов Предложений о совершении действий, направленных на устранение признаков нарушения общих правил конкуренции и реализации мер, которые позволят урегулировать спор и поспособствуют восстановлению конкуренции на соответствующих рынках на взаимовыгодных условиях без проведения расследований и наложения штрафов.

В пресс-службе «Яндекса» заявили, что в претензиях нет оснований. «Как мы уже не раз говорили, поисковики не должны знать или определять правовой статус контента, размещенного третьими лицами по ссылкам», — пояснили в компании.

Вопрос взаимоотношений с АЗАПИ очевидно лежит вне плоскости антимонопольного регулирования, поэтому подобное обращение нам видится странным", - отметил представитель Mail.ru Group Сергей Лучин.

В августе прошлого года, ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющая крупнейшие российские книжные издательства, пожаловалась в Еврокомиссию на Google из-за того, что тот не удаляет приложения с пиратскими книгами из GooglePlay. Легальные сервисы вынуждены конкурировать с пиратскими ресурсами.

АЗАПИ просит Еврокомиссию привлечь Google к ответственности: компания не удаляет из магазина GooglePlay крупные приложения, которые популярны у русскоязычного населения в Европе и при этом допускают «массовые нарушения авторских прав» на электронные книги. Среди них АЗАПИ указало Ok.ru, Mail.ru, Telegram, YouTube и WattPad.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!