Российские книгоиздатели пожаловались в Еврокомиссию на пиратский контент в Google

Российские книгоиздатели пожаловались в Еврокомиссию на пиратский контент в Google

Массовые нарушения авторских прав допускают  Ok.ru, Mail.ru, Telegram, YouTube и WattPad.

image

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющая крупнейшие российские книжные издательства, пожаловалась в Еврокомиссию на Google из-за того, что тот не удаляет приложения с пиратскими книгами из GooglePlay. Легальные сервисы вынуждены конкурировать с пиратскими ресурсами, сообщает «Коммерсант».

АЗАПИ просит Еврокомиссию привлечь Google к ответственности: компания не удаляет из магазина GooglePlay крупные приложения, которые популярны у русскоязычного населения в Европе и при этом допускают «массовые нарушения авторских прав» на электронные книги. Среди них АЗАПИ указало Ok.ru, Mail.ru, Telegram, YouTube и WattPad.

Гендиректор ассоциации Максим Рябыко считает, что Google не блокирует их для сохранения доминирующего положения, ведь бесплатные книги массово привлекают пользователей — количество просмотров пиратских копий электронных книг-бестселлеров на платформах доходит до 15−20 тыс.

В «Эксмо-АСТ» заявили, что обращения к владельцам приложений не дают результатов. Гендиректор электронной библиотеки Bookmate Андрей Баев полагает, что наличие пиратского контента не барьер для развития в Европе и Google оперативно реагирует на запросы правообладателей. «Одноклассники» предлагали коллегам из АЗАПИ предоставить исчерпывающий перечень цифровых отпечатков, что позволило бы блокировать незаконный контент в автоматическом режиме, но запрошенные материалы так и не были получены.

По мнению, главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, действия АЗАПИ скорее громкие заявления и помочь правообладателям они не смогут.

В мае 2020 года Госдума окончательно одобрила законопроект о блокировке мобильных приложений, нарушающих авторские и смежные права. Закон обязывает AppStore, Google Play и других блокировать приложения, которые дают доступ к пиратскому контенту. При его обнаружении владельцу программного приложения сообщат об этом, после чего тот должен в течение одного рабочего дня ограничить доступ к указанной информации.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.