Суд в США приговорил россиянина Андрея Тюрина к 12 годам тюрьмы за хакерство и сетевое мошенничество

Суд в США приговорил россиянина Андрея Тюрина к 12 годам тюрьмы за хакерство и сетевое мошенничество

Он признан виновным краже персональных данных 100 млн человек в США с помощью хакерских атак.

image
Тюрина признали виновным по нескольким пунктам обвинения. В конечном счёте судья Лаура Суэйн, занимавшаяся разбирательством этого дела, поддержала обвинение и вынесла приговор, в соответствие с которым Тюрину придётся провести в американской тюрьме 144 месяца. Как она полагает, Тюрин был вовлечен в "масштабную преступную деятельность финансового характера". Он якобы причастен к кибератакам на крупные американские компании с целью получения "данных клиентов".

Кроме того, россиянин должен выплатить США $19 214 956, именно такую прибыль по мнению суда он сумел извлечь за время своей криминальной деятельности. Отдельное слушание на тему возмещения ущерба назначено на 6 апреля 2021 года.

"Условия содержания россиянина под стражей были тяжелыми в контексте пандемии COVID-19, которым А. Тюрин заразился в американской тюрьме. Генконсульство России в Нью-Йорке держит на контроле дело Тюрина и находится в контакте с правоохранительными органами США", - отметили в консульстве.

Россиянина экстрадировали в США из Грузии в сентябре 2018 года. Ему инкриминируются взломы компьютерных систем, в том числе финансовых структур, брокерских контор и СМИ, публикующих финансовую информацию. Отмечалось, что за эти преступления он мог получить до 92 лет тюрьмы.

Изначально россиянин заявлял о своей невиновности в киберпреступлениях в сентябре 2018 года. Спустя год он пошел на сделку с прокуратурой, признав вину по нескольким пунктам обвинения. Секретная служба США утверждала, что он с сообщниками «присвоили сотни миллионов долларов».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.