В РФ разработан проект национального стандарта для протокола NB-Fi

В РФ разработан проект национального стандарта для протокола NB-Fi

Публичное обсуждение проекта ГОСТ продлится до 31 марта 2021 года.

image

Государственный фонд фондов «РВК» сообщил о разработке проекта национального стандарта ГОСТ Р «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NB-Fi)».

В основе стандарта NB-Fi, разработанного в рамках Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» на базе «РВК» при участии ООО «Телематические Решения» и Ассоциации Интернета вещей, лежит отечественная технология, позволяющая создавать беспроводные сети для обмена данными между большим количеством оконечных устройств с одной стороны и множеством базовых станций с другой стороны, и уже успела на практике показать возможность ее применения в масштабных проектах.

Протокол NB-Fi представляет собой технологию класса LPWAN (беспроводные технологии передачи небольших объемов данных на дальние расстояния) и предназначен для распределенных сетей телеметрии, межмашинного взаимодействия и «Интернета вещей» (IoT). Применение NB-Fi позволяет обеспечить устойчивую дальность передачи данных до 10 км в условиях плотной городской застройки и до 30 км — в сельской местности. Кроме того, для реализации протокола в оконечных устройствах потребуется недорогая компонентная база с высокой степенью локализации производства.

Основой проекта ГОСТ послужил одноименный предварительный национальный стандарт ПНСТ NB-Fi, который был утвержден Росстандартом в феврале 2019 года. Публичное обсуждение проекта ГОСТ продлится до 31 марта 2021 года. Затем должно последовать согласование в Техническом комитете 194 «Кибер-физические системы» и утверждение в Росстандарте.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.