В Великобритании арестовано более 20 клиентов площадки WeLeakInfo

В Великобритании арестовано более 20 клиентов площадки WeLeakInfo

Подозреваемые использовали украденные личные данные пользователей для совершения киберпреступлений.

На территории Великобритании в рамках борьбы с киберпреступностью был арестован 21 человек, который приобрел на ныне несуществующем ресурсе WeLeakInfo доступ к данным, похищенным в результате взлома других web-сайтов.

По сообщению Национального криминального агентства (National Crime Agency, NCA) Великобритании, подозреваемые использовали украденные личные данные граждан для совершения новых киберпреступлений и мошенничества.

Все арестованные — мужчины в возрасте от 18 до 38 лет. Девять из них были задержаны по подозрению в неправомерном использовании компьютеров, девять — в мошенничестве и трое находятся под следствием. NCA также изъяла у арестованных более 41 тыс. фунтов стерлингов в биткойнах.

Напомним, в январе нынешнего года ФБР изъяло домен WeLeakInfo.com за предоставление пользователям платного доступа к данным, утекшим в Сеть в результате взломов. Операция была проведена совместно с NCA, Корпусом национальной полицейской службы Нидерландов (Netherlands National Police Corps), Федеральным ведомством уголовной полиции Германии (Bundeskriminalamt) и полицией Северной Ирландии (Police Service of Northern Ireland).

Запущенный в 2017 году сервис предоставлял своим пользователям поисковую систему для доступа к личной информации, незаконно полученной в результате более чем 10 тыс. утечек данных и содержащей более 12 млрд проиндексированной похищенной персональной информации, включая имена, адреса электронной почты, имена пользователей, номера телефонов и пароли для online-счетов.

Стоимость подписки варьировалась от $2 до $75 и предоставляла пользователям неограниченный доступ к поисковой системе и данным на ограниченный период времени. Дешевые подписки сделали web-сайт доступным даже для начинающих хакеров, что позволило им получить огромные объемы данных всего за $2 в день и использовать украденные пароли для организации новых атак.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.