Telegram назвали главным видеопиратом

Telegram назвали главным видеопиратом

Видеопиратство в Telegram растет огромными темпами, а его администрация не реагирует на запросы правообладателей.

image

Главным распространителем видео-контента, нарушающим авторские права, является мессенджер Telegram. Об этом изданию «КоммерсантЪ» сообщила гендиректор Национальной Медиа Группы Ольга Паскина, куда входят «Пятый канал», Рен-ТВ, СТС, More.TV и пр.

По словам Паскиной, видеопиратство в Telegram растет огромными темпами, а его администрация не реагирует на запросы правообладателей.

«Мы понимаем, что Павел Дуров талантливый парень, и такой же прием он использовал во «ВКонтакте», но с тех пор ситуация поменялась, и хорошо бы предоставить для Telegram другие конкурентные преимущества, встроиться в общий индустриальный контекст и как-то обелять площадку, если ты претендуешь на статус крупного игрока», - сообщила Паскина.

В 2018 году правообладатели подписали с интернет-компаниями Mail.ru Group, Rambler Group и Яндекс меморандум о борьбе с пиратством, и о антипиратском законе словно забыли. По словам гендиректора Национальной Медиа Группы, в настоящее время работа над документом не сдвинулась, но за время работы над меморандумом было удалено порядка 400 тыс. пиратских ссылок.

Представители ассоциации «Интернет-видео», также подписавшей меморандум, сообщили порталу vc.ru, что с точки зрения пиратства они разделяют компании на три группы. В первую входят крупные иностранные сервисы наподобие YouTube, Google и Facebook, удаляющие пиратский контент и ссылки на него в соответствии с законами США. Во вторую группу входят, подписавшие меморандум российские интернет-компании, с которыми правообладатели общаются напрямую. В третью группу входят тысячи пиратских сайтов и Telegram.

По словам представителей крупнейшей в России медиакомпании «Газпром-медиа», большое количество пиратского контента в социальных сетях, плохо контролирующих пользовательский контент. Больше всего в «Газпром-медиа» обеспокоены по поводу Telegram, «с его особенностью децентрализованного распространения контента».


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале