Telegram назвали главным видеопиратом

Telegram назвали главным видеопиратом

Видеопиратство в Telegram растет огромными темпами, а его администрация не реагирует на запросы правообладателей.

Главным распространителем видео-контента, нарушающим авторские права, является мессенджер Telegram. Об этом изданию «КоммерсантЪ» сообщила гендиректор Национальной Медиа Группы Ольга Паскина, куда входят «Пятый канал», Рен-ТВ, СТС, More.TV и пр.

По словам Паскиной, видеопиратство в Telegram растет огромными темпами, а его администрация не реагирует на запросы правообладателей.

«Мы понимаем, что Павел Дуров талантливый парень, и такой же прием он использовал во «ВКонтакте», но с тех пор ситуация поменялась, и хорошо бы предоставить для Telegram другие конкурентные преимущества, встроиться в общий индустриальный контекст и как-то обелять площадку, если ты претендуешь на статус крупного игрока», - сообщила Паскина.

В 2018 году правообладатели подписали с интернет-компаниями Mail.ru Group, Rambler Group и Яндекс меморандум о борьбе с пиратством, и о антипиратском законе словно забыли. По словам гендиректора Национальной Медиа Группы, в настоящее время работа над документом не сдвинулась, но за время работы над меморандумом было удалено порядка 400 тыс. пиратских ссылок.

Представители ассоциации «Интернет-видео», также подписавшей меморандум, сообщили порталу vc.ru, что с точки зрения пиратства они разделяют компании на три группы. В первую входят крупные иностранные сервисы наподобие YouTube, Google и Facebook, удаляющие пиратский контент и ссылки на него в соответствии с законами США. Во вторую группу входят, подписавшие меморандум российские интернет-компании, с которыми правообладатели общаются напрямую. В третью группу входят тысячи пиратских сайтов и Telegram.

По словам представителей крупнейшей в России медиакомпании «Газпром-медиа», большое количество пиратского контента в социальных сетях, плохо контролирующих пользовательский контент. Больше всего в «Газпром-медиа» обеспокоены по поводу Telegram, «с его особенностью децентрализованного распространения контента».


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!