«Яндекс», Mail.Ru Group и Rambler согласились удалять ссылки на пиратский контент без суда

«Яндекс», Mail.Ru Group и Rambler согласились удалять ссылки на пиратский контент без суда

Интернет-компании подписали соответствующий меморандум с правообладателями.

image

Компании «Яндекс», Mail.Ru Group и Rambler подписали с правообладателями меморандум о совместной борьбе с пиратством. Как сообщает «Российская служба би-би-си», гарантом исполнения соглашения станет Роскомнадзор.

Меморандум предполагает составление правообладателями в трехнедельный срок списка ресурсов, нарушающих их авторские права. В свою очередь, подписавшие документ интернет-компании обязуются каждые пять минут сверяться со списком и в течение шести часов исключать указанные в нем ссылки из своей поисковой выдачи для российских пользователей. Держателем реестра пиратских сайтов будет Роскомнадзор.

Меморандум был подписан такими правообладателями, как «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа», Первый канал, ВГТРК, «СТС Медиа», Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Ассоциация «Интернет-видео», «Руформ» и «Кинопоиск». Свои подписи под документом могут поставить и другие компании, говорится в меморандуме.

Напомним, в августе нынешнего года принадлежащие медиахолдингу «Газпром-медиа» телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер» направили в Мосгорсуд заявление с требованием принять предварительные обеспечительные меры к ресурсу «Яндекс». Согласно исковому заявлению, поисковая система «Яндекса» выдает ссылки на пиратские ресурсы.

Мосгорсуд удовлетворил иск, и Роскомнадзор потребовал от компании удалить спорные ссылки из поисковой выдачи. «Яндекс» исполнил одно решение суда и удалил из выдачи «Яндекс.Видео» ссылки на пиратский контент, тем самым удовлетворив требование «Газпром-медиа». Однако даже после подписания меморандума «Газпром-медиа» пока не собирается отзывать иск к «Яндексу».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle