Россиянина Александра Винника приговорили к пяти годам тюрьмы

Россиянина Александра Винника приговорили к пяти годам тюрьмы

Россиянина обязали выплатить штраф в размере 100 тыс. евро с учетом компенсаций пострадавшим сторонам.

image

Парижский суд признал Александра Винника виновным в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах. Россиянина приговорили к пяти годам тюремного заключения и обязали выплатить штраф в размере 100 тыс. евро с учетом компенсаций пострадавшим сторонам. Об этом сообщило информагентство ТАСС.

С Винника была снята часть обвинений в отмывании денег и полностью отклонены обвинения во взломе автоматизированных систем ряда организаций и частных лиц. Также с него были сняты обвинения в использовании вредоносного ПО Locky для осуществления кибератак.

Напомним, россиянин обвинялся в причастности к созданию вымогательского ПО Locky, жертвами которого в 2016 году стали многие пользователи . Locky шифровал и добавлял расширение *.locky к файлам на системе. Для восстановления доступа к информации пользователь должен был отправить злоумышленнику определенную сумму средств в биткоинах. Общий ущерб предприятиям и частным пользователям составил 135 млн евро.

37-летний Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу американских властей. В его гостиничном номере было конфисковано два ноутбука, два планшета, пять телефонов, маршрутизатор, фотоаппарат и четыре кредитные карты.

В декабре 2019 года министр юстиции Греции Костас Циарас принял решение о последовательной экстрадиции Винника во Францию, США и РФ. В январе 2020 года Верховный суд Греции отверг последнюю апелляцию адвокатов Винника на это решение. Спустя несколько часов Винника отправили на самолете в Париж.

Прокурор просила приговорить Винника к 10 годам тюрьмы. Сторона обвинения настаивала на том, что Винник являлся «мозгом» преступной схемы по краже личных данных и вымогательству денег. Защита же настаивала на невиновности Винника, утверждавшего, что он лишь был техническим консультантом на криптовалютной бирже BTC-e и не делал ничего противозаконного.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале