Более 84% web-сайтов полагаются только на одного стороннего DNS-провайдера

Более 84% web-сайтов полагаются только на одного стороннего DNS-провайдера

Если Cloudflare, AWS или GoDaddy выйдут из строя, около 40% сайтов рейтинга Alexa Top 100 тыс. перестанут работать.

В 2016 году инфраструктура Managed DNS крупного DNS-провайдера Dyn подверглась масштабной DDoS-атаке, которая нанесла ущерб деятельности компании и прекратила операции по разрешению доменных имен для более чем 175 тыс. web-сайтов. В результате многие пользователи столкнулись со сбоями в работе популярных сайтов, в том числе Twitter, Reddit, PayPal, Pinterest, Soundcloud, Spotify и GitHub.

Теперь, четыре года спустя, группа ученых из Университета Карнеги-Меллона провела крупное исследование 100 тыс. лучших web-сайтов по версии рейтинга Alexa Top в интернете с целью узнать, как их операторы отреагировали на данную атаку и сколько из них все еще работают только с одним DNS-провайдером.

Результаты исследования показали, что в 2020 году 89,2% от всех web-сайтов используют стороннего DNS-провайдера, а не управляют собственным DNS-сервером. Но еще хуже то, что 84,8% всех проанализированных ресурсов полагались лишь на одного DNS-провайдера, не имея резервного ресурса, на который они могли бы переключиться в случае сбоя или атаки. По словам экспертов, количество подобных сайтов с критической зависимостью от DNS выросло на 4,7% с 2016 года. Таким образом ученые пришли к выводу, что администраторы сайтов так и не усвоили урок после DDoS-атак на Dyn.

В настоящее время Cloudflare, AWS и GoDaddy являются единственными DNS-провайдерами примерно для 38% из 100 тыс. лучших сайтов в рейтинге Alexa. Любая преднамеренная атака или случайный сбой оборудования или программного обеспечения у одного из этих трех провайдеров может вывести из строя большую часть интернета.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!