С 2019 года в мире резко увеличилось число компьютерных атак с использованием вирусов-вымогателей

С 2019 года в мире резко увеличилось число компьютерных атак с использованием вирусов-вымогателей

Особенность атак текущего года стало то, что хакеры начали не только блокировать информацию, но и угрожать её разглашением.

image

Более тысячи компаний во всём мире стали жертвами кибератак с использованием вирусов-вымогателей в течение первых десяти месяцев 2020 года, сообщается в совместном отчете Trend Micro и японской деловой газетой Nikkei.

Итоги исследования показали, что компании часто сталкивались с вирусами-вымогателями. Они блокируют информацию и под угрозой удаление или распространения требуют перевести деньги на счета злоумышленников.

Особенность атак текущего года стало то, что хакеры начали не только блокировать информацию, но и угрожать её разглашением в том случае, если пострадавшая компания откажется от выплаты выкупа. Например, одной из недавних жертв такой атаки стала японская компания Capcom , занимающаяся разработкой видеоигр.

Атакам уже подвергались такие компании, как Toyota Motor, LG Electronics. Уточняется, что большинство компаний отказываются платить выкуп, однако в 2019 году 32% японских компаний решились все же принять условия шантажистов после подобных атак.


Нидерландах из-за уязвимостей в Microsoft Exchange в магазинах исчез сыр, а в США для устранения последствий взлома сотен компьютеров пришлось привлечь даже ФБР. Смотрите 13 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.