Ученые превратили робот-пылесос в шпионское устройство

Ученые превратили робот-пылесос в шпионское устройство

Бытовые роботы-пылесосы можно удаленно взломать и прослушивать разговоры, даже если в них нет микрофона.

Исследователи собрали информацию из лазерной навигационной системы в популярном вакуумном роботе-пылесосе и применили методы обработки сигналов и глубокого обучения для восстановления речи и определения звуков телевизора в той же комнате, где находилось и устройство.

«Мы приветствуем эти устройства в наших домах и не подозреваем, как их можно использовать, — объясняет Нирупам Рой, доцент факультета компьютерных наук Университета Мэриленда, один из авторов исследования. — Но мы наглядно показали: несмотря на то, что у роботов-пылесосов нет микрофонов, можно перепрофилировать системы, которые они используют для навигации, чтобы шпионить за пользователями и потенциально раскрывать личную информацию».

Когда в доме кто-то разговаривает, звуковые волны заставляют объекты вибрировать, и эта вибрация может влиять на работу лидара робота. Ученые из Университета Мэриленда предположили, что если особым образом обработать собранные лидаром данные, то можно извлечь из них звук и восстановить речь, которая звучала в момент сканирования.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.