Система распознавания лиц в «Ашане» чуть не «посадила» невиновного

Система распознавания лиц в «Ашане» чуть не «посадила» невиновного

Ложное срабатывание системы распознавания лиц в гипермаркете «Ашан» могло стоить покупателю восьми лет свободы.

Ложное срабатывание используемой в московском «Ашане» системы распознавания лиц обошлась покупателю в 15 тыс. руб. и более восьми часов нервотрепки.

Как сообщает пострадавший Антон Леушин на своей странице в Facebook, в прошлом месяце во время посещения гипермаркета «Ашан» на улице Верхней Красносельской в Москве он был внезапно задержан охранниками. Не объясняя причину задержания, охрана не отпускала мужчину в течение двух с половиной часов, после чего он был доставлен в отделение полиции, где провел еще шесть часов. Полицейские угрожали мужчине обысками в квартире и обещали отправить в тюрьму на восемь лет.

Причину задержания Леушину объяснили только через несколько часов, когда прибыл его адвокат. Как оказалось, используемая в «Ашане» система распознавания лиц узнала в нем вора, несколько недель назад укравшего в гипермаркете «элитный алкоголь на сумму 78 тысяч рублей».

«На фото с камер и видео был человек среднего телосложения в черной кепке, черной кофте, синих джинсах, с обычной белой медицинской маской на лице, из-под которой была видна борода. По этим «особым» приметам система указала на меня», - пишет Леушин.

К счастью, адвокату, срочный вызов которого обошелся пострадавшему в 15 тыс. руб., удалось разъяснить полицейским беспочвенность их обвинений, и Леушин был отпущен без составления протокола.

Как ранее сообщал SecurityLab, система распознавания лиц, используемая правоохранительными органами в США, также приводит к ошибочным арестам.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.