Операторы вымогательского ПО используют рекламу в Facebook для давления на жертв

Операторы вымогательского ПО используют рекламу в Facebook для давления на жертв

Воспользовавшись взломанной Facebook-страницей, операторы RagnarLocker запустили мошенническую рекламу.

image

Мало того, что у многих операторов вымогательского ПО есть собственные сайты и другие ресурсы, где они публикуют данные компаний, отказавшихся платить им выкуп, как минимум одна киберпреступная группировка стала использовать взломанные учетные записи пользователей Facebook для оказания дополнительного давления на своих жертв.

Как сообщает журналист Брайан Кребс, в начале текущей недели в Facebook появилась реклама, запущенная предположительно группировкой RagnarLocker. Реклама была оформлена таким образом, чтобы привлечь внимание итальянского производителя Campari Group, на прошлой неделе ставшего жертвой вымогательского ПО. Как сообщается в заявлении компании от 6 ноября, не исключена возможность похищения злоумышленниками персональной и деловой информации.

«Это смехотворно и похоже на большую жирную ложь. Мы можем подтвердить, что конфиденциальные данные действительно были похищены, и речь идет об огромном массиве данных», – гласит текст рекламы в Facebook.

Согласно рекламному тексту, операторы RagnarLocker похитили 2 ТБ информации и дали Campari Group срок до 18:00 EST 10 ноября (2:00 11 ноября по Москве) на обсуждения условий оплаты в обмен на обещание не публиковать похищенные данные.

Реклама оплачена страницей Hodson Event Entertainment, принадлежащей диджею из Чикаго Криса Ходсона (Chris Hodson). По словам Ходсона, его учетная запись была взломана, и в руках у злоумышленников оказалось $500 на рекламу. Диджей полагал, что включил двухфакторную аутентификацию для своей учетной записи Facebook, но, как оказалось, ошибся.

Ходсон просмотрел статистику, и, как обнаружилось, мошеннический рекламный баннер посмотрело около 7150 пользователей, и 770 из них кликнуло на баннер.

Является ли инцидент единичным, пока неясно. Согласно комментариям представителей Facebook, компания все еще расследует случившееся.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.