Внезапное закрытие NSS Labs оставило много вопросов без ответов

Внезапное закрытие NSS Labs оставило много вопросов без ответов

Бывшие руководители и сотрудники делятся некоторыми мыслями о закрытии компании.

image

Генеральный директор компании NSS Labs Джейсон Брвеник (Jason Brvenik), занимающейся тестированием продуктов безопасности, собрал сотрудников на телеконференцию 15 октября и внезапно объявил о закрытии фирмы. Единственным публичным объявлением о закрытии было короткое сообщение на официальном web-сайте «Из-за последствий, связанных с COVID-19, NSS Labs прекратила свою деятельность 15 октября».

Как пояснили бывшие сотрудники ресурсу Dark Reading, внезапное объявление содержало мало подробностей, и даже несколько руководителей фирмы были ошеломлены новостью.

Бывший президент и главный исполнительный директор NSS Labs Викрам Фатак (Vikram Phatak) полагает, что закрытие фирмы было вызвано некоторыми «внутренними раздорами» в частной инвестиционной компании Consecutive, которая приобрела NSS Labs осенью 2019 года.

«Если бы мы не были в разгаре пандемии, компания была бы достаточно сильной, чтобы оставаться открытой даже без последовательного финансирования», — пояснил Фатак.

Как считает основатель NSS Labs Боб Уолдер (Bob Walder), пандемия не могла быть основной причиной закрытия. Тестирование продуктов безопасности можно проводить удаленно, поэтому переход на удаленный режим работы во время пандемии не должен был существенно затруднить работу компании.

Во время покупки NSS Labs компанией Consecutive тестирующая компания испытывала давление со стороны инвесторов, которые предлагали продать им облачную платформу Cyber ​​Advanced Warning System (CAWS) для контроля систем и инструментов безопасности, таких как шлюзы нового поколения, и предотвращения вторжений. Но CAWS была сложным решением для предприятий и никогда не была действительно популярной в качестве корпоративного предложения.

По словам бывшего сотрудника, поставщики разочаровывались в сервисе, потому что считали его недостаточно прозрачным и ненадежным. Поскольку основной доход NSS Labs поступал в основном от поставщиков, это оказало финансовое давление на компанию. Как отметил Уолдер, хотя вендоры должны были платить за частные тесты своих продуктов, групповые тесты NSS Labs проводила за свои деньги.

У NSS Labs за последние несколько лет возникли противоречивые отношения с несколькими крупными поставщиками систем безопасности. В мае 2019 года она урегулировала судебный процесс с CrowdStrike по результатам тестирования продукта безопасности конечных точек Falcon. В рамках конфиденциального соглашения NSS Labs отозвала результаты оспариваемого теста, назвав их неточными и отметив, что тест «был неполным и продукт не был правильно настроен с включенными защитными функциями».

В другом громком деле NSS Labs в сентябре 2018 года подала антимонопольный иск против CrowdStrike, ESET и Symantec, а также Организации по стандартам тестирования вредоносного ПО (AMTSO) по протоколу тестирования, поддерживаемому поставщиками AMTSO. В этом иске NSS Labs утверждала, что «пострадала от антимонопольного законодательства» из-за стандарта AMTSO, принятого организациями.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.