Камеры в Москве обнаруживают непристегнутый ремень и телефон в руке

Камеры в Москве обнаруживают непристегнутый ремень и телефон в руке

Для выполнения указанных функций будут использованы возможности нейросетей.

image
В Москве скоро появятся новые камеры фотовидеофиксации, которые смогут распознавать непристегнутых водителей, а также случаи использования телефона за рулем во время движения, сообщает Департамент транспорта столицы.

Для этого на улицах Москвы установят специализированные комплексы фотовидеофиксации. Для выполнения указанных функций будут использованы возможности нейросетей.

Нахождение телефона в руках во время движения будет расценено как признак нарушения вне зависимости от того, разговаривает водитель по телефону или пишет сообщение, предупреждает Дептранс. Но все спорные ситуации в случае сомнений в виновности водителя будут трактоваться в его пользу, обещает ведомство. Дептранс пишет, что к каждому штрафу будет прикладываться фотография, на которой будет «отчетливо видно», что водитель не был пристегнут или пользовался телефоном. Лица на фото будут размыты — для защиты персональных данных, но оригиналы останутся в доступе у ГАИ.

Сообщается, что система уже прошла испытания: в тестовом режиме камеры начали работать в феврале 2020 года, но штрафы за этот период не выносились.

За непристегнутый ремень грозит штраф в размере 1 тыс. рублей, за использование телефона во время движения — 1,5 тыс. рублей.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.