Ижевский хакер приговорен к штрафу 10 тысяч рублей за взлом аккаунтов соцсетей

Ижевский хакер приговорен к штрафу 10 тысяч рублей за взлом аккаунтов соцсетей

С января по апрель текущего года он получил доступ к страницам десяти пользователей социальной сети вконтакте.

image

В Удмуртии вынесли приговор в отношении 24-летнего жителя Ижевска за 19 преступлений в сфере компьютерных технологий по ч. 1 ст. 138 УК РФ («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений») — 9 эпизодов, ч. 2 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Об этом сообщает пресс-служба регионального управления СКР.

Установлено, что мужчина покупал пароли и логины от личных аккаунтов пользователей одной из социальных сетей. Изменив пароль на новый и убедившись в том, что аккаунт активный, он совершал от имени пользователей спам-рассылку. На рекламе товаров и услуг мужчина зарабатывал процент от реализации продукции.

«С января по апрель текущего года ему удалось таким образом получить доступ к страницам десяти пользователей социальной сети, в результате чего они оказались заблокированы администрацией социальной сети, а также нарушено право пользователей на тайну переписки», — отметили в пресс-службе.

С учетом того, что преступления небольшой и средней тяжести совершены обвиняемым впервые, ему был назначен штраф в размере 10 тыс. рублей.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.