В 2,2 тыс. виртуальных установок обнаружены 400 тыс. уязвимостей

В 2,2 тыс. виртуальных установок обнаружены 400 тыс. уязвимостей

Исследователи изучили продукты от 540 вендоров и присвоили им рейтинг безопасности.

Виртуальные установки даже от авторитетных поставщиков ПО или решений безопасности могут представлять угрозу безопасности предприятий. Об этом сообщается в отчете ИБ-компании Orca Security, опубликованном во вторник, 13 октября.

В апреле-мае нынешнего года с помощью своей технологии SideScanning для проверки виртуальных установок на наличие уязвимостей и устаревших ОС исследователи просканировали более 2,2 тыс. продуктов от 540 вендоров и обнаружили более 400 тыс. уязвимостей.

Виртуальные установки были получены из торговых площадок, связанных с такими облачными платформами, как AWS, VMware, Google Cloud Platform и Microsoft Azure, но, по словам исследователей, во многих случаях это те же виртуальные установки, что предоставляются непосредственно вендорами.

В ходе исследования специалисты присвоили каждому продукту рейтинг безопасности от 0 до 100 и обнаружили, что установки от 8% поставщиков не имеют никаких проблем с безопасностью. В список вендоров, получивших наивысшую оценку A+, входят Trend Micro, Pulse Secure, BeyondTrust и Versasec.

Примерно четверть поставщиков получили оценку A, 12% - оценку B, а 15% получили самую низкую оценку F. К таковым, в частности, относятся CA Technologies, Software AG, Intel, Zoho, Symantec, A10 Networks, Cloudflare и Micro Focus. Однако, как отмечают исследователи, у одного и того же производителя есть продукты с оценкой как A+ и A, так и F. В список таких производителей входят Intel, Symantec, Soho, Cognosys и Tibco.

Прежде чем публиковать отчет, специалисты Orca Security связались с каждым вендором. По их словам, 36 тыс. уязвимостей из 400 тыс. были исправлены путем либо выпуска патча, либо удаления уязвимой установки в целом. Говоря точнее, 287 продуктов получили обновления, а 53 были удалены. Вендоры, принявшие меры безопасности после обращения Orca Security, - Dell EMC, Cisco, IBM, Symantec, Splunk, Oracle, «Лаборатория Касперского», Cloudflare, Zoho и Qualys.

Тем не менее, одни поставщики заявили, что установка обновлений всецело на совести самих пользователей, а другие – что выпускать патчи нет смысла, поскольку проэксплуатировать уязвимости в реальных атаках невозможно. Более того, некоторые производители даже пригрозили исследователям судебным иском.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!