Twitter подал иск к российскому приставу

Twitter подал иск к российскому приставу

За грубое нарушение закона и его игнорирование власти могут заблокировать twitter на территории России

image

Twitter подал иски в Пресненский и Мещанский районные суды Москвы к приставу-исполнителю Максиму Думакову.

Компания подала иски 1 октября. Один из них — об «оспаривании решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя». Ответчик по обоим заявлениям пристав-исполнитель по производству о штрафе в 4 млн рублей Максим Думаков.

Соцсеть оспаривает штраф в 4 млн рублей за нарушения закона «О персональных данных», а именно за отказ перенести серверы с данными россиян на территорию России. По мнению экспертов, компания намеренно затягивает процесс. в то время как получивший такой штраф Facebook вообще игнорирует судебное постановление.

За грубое нарушение закона и его игнорирование власти могут заблокировать Twitter на территории России, однако, после неудачи блокировки Telegram, не идут на радикальные меры. ФССП уже «принимает комплекс мер, направленных на исполнение требований» суда, но иска от Twitter пока не получила.

Ранее Twitter пытался оспорить в судебном порядке как новый штраф, так и вынесенный годом ранее штраф в 3 млн руб., но все инстанции отказали компании в пересмотре этих решений. При этом на практике взыскать штрафы с компании-нерезидента будет возможно только если их признает американский суд.

Ранее Роскомнадзор обратился в Совет Федерации и Государственную думу с просьбой внести в законодательство меры по защите граждан РФ от цензуры на иностранных интернет-платформах.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.