РКН просит власти защитить россиян от цензуры на иностранных платформах

РКН просит власти защитить россиян от цензуры на иностранных платформах

Решение связано с цензурой со стороны YouTube и Twitter.

image

Роскомнадзор обратился в Совет Федерации и Государственную думу с просьбой внести в законодательство меры по защите граждан РФ от цензуры на иностранных интернет-платформах. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС.

«В последнее время участились случаи грубого нарушения иностранными интернет-платформами прав граждан РФ на свободное получение информации, гарантированных 29 статьей конституции страны. По сути, иностранные платформы вводят цензуру в отношении российских СМИ на территории России. Необходимо законодательство, определяющее ответственность иностранных интернет-платформ в этой сфере, позволяющее требовать восстановления возможности получения россиянами информации из российских СМИ и принимать меры в отношении интернет-платформ, игнорирующих эти требования», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, особый резонанс в последнее время получили проявления цензуры видеохостингом YouTube в отношении фильма «Беслан: Фильм Александра Рогаткина», который обозначен, как «данное видео может оказаться неприемлемым для некоторых пользователей». Также администрация социальной сети Twitter предприняла ряд действий в отношении агентства «РИА Новости», в результате чего пользователи соцсети, не подписанные на учетную запись «РИА Новости», не могут найти ее в соцсети ни в России, ни в других странах.

В связи с этим комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи совместно с Роскомнадзором начал разработку законопроекта об ответственности за интернет-цензуру в отношении российских граждан и компаний.

Также не исключается введение новых составов Кодекса об административных правонарушениях с установлением крупных санкций в виде серьезных штрафов.

«Мы разделяем обеспокоенность коллег и считаем, что сложилась ненормальная ситуация, когда грубейшим образом нарушаются нормы российской конституции, но санкции за эти нарушения в законодательстве отсутствуют, — сообщил глава комитета Александр Хинштейн.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.