РСПП: Законопроект о запрете в РФ современных протоколов шифрования сайтов равносилен отключению страны от глобального интернета

РСПП: Законопроект о запрете в РФ современных протоколов шифрования сайтов равносилен отключению страны от глобального интернета

Если поправки примут в существующем виде, то пользоваться компьютерами и смартфонами будет незаконно.

image

В России испугались законопроекта, который запрещает современные протоколы шифрования. Бизнес считает, что он равносилен отключению от глобального интернета.

Проект поправок Минцифры к закону «Об информации» предполагает запрет ряда протоколов шифрования, среди которых TLS 1.3 с расширением ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS) и DoT (DNS поверх TLS).

Если поправки примут в существующем виде, то формально пользоваться компьютерами и смартфонами будет незаконно. Работа информационных систем тоже встанет, что в итоге чревато «катастрофическими негативными последствиями». Принятие закона повлечёт за собой разработку новых дополнений и изменений. Операторам информационных систем придётся либо отключать, либо модернизировать криптографические инструменты.

Мнение РСПП поддержали эксперты, среди которых директор «Интеллектуального резерва» Павел Мясоедов, партнёр Deloitte Денис Липов и исполнительный директор разработчика софта Artezio Павел Адылин. По их мнению, запрет протоколов лишь сыграет на руку злоумышленникам и усложнит процедуру использования зарубежных ресурсов, которые внедрят нововведения.

Минцифры предложило запретить использовать на территории РФ , за исключением установленных законом случаев, протоколы шифрования, позволяющие скрывать имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта, что мешает искать и блокировать запрещенную в России информацию.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.