ИТ-компании предложили Минцифры устанавливать российскую операционную систему на все компьютеры

ИТ-компании предложили Минцифры устанавливать российскую операционную систему на все компьютеры

Такое предложение содержится в предварительном списке мер поддержки ИТ-отрасли.

ИТ-компании предложили Минцифры устанавливать российскую операционную систему на все компьютеры, которые будут продаваться в стране. Это не должно повлиять на стабильность работы устройств, но увеличит их цену, указали эксперты, сообщает РБК.

На всех продаваемых в России персональных компьютерах должны быть предустановлены отечественные операционные системы (ОС) и пакеты офисных программ. Такое предложение содержится в предварительном списке мер поддержки ИТ-отрасли, который Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) готовит для курирующего отрасль вице-премьера Дмитрия Чернышенко (копия списка с инициативами есть у РБК, ее подлинность подтвердили два источника на ИТ-рынке).

Список сформирован из предложений участников рынка, ИТ-ассоциаций и разного рода экспертов, которые Минцифры собирало около месяца. Всего в нем чуть меньше 100 мер по 11 направлениям: информационная безопасность, здравоохранение, образование, дата-центры, искусственный интеллект, офисное программное обеспечение – это набор команд, управляющих работой компьютера. Без программного обеспечения компьютер не сможет выполнять задачи, которые мы обычно связываем с компьютерами. Функции программного обеспечения следующие:

  1. управлять компьютерными ресурсами организации;
  2. обеспечивать пользователя всеми инструментами, необходимыми для извлечения пользы из этих ресурсов;
  3. выполнять роль посредника между организациями и хранимой информацией.

Выбор соответствующего потребностям организации программного обеспечения – одна из ключевых задач управляющего персонала.

Системы программирования обычно содержат:

  • трансляторы;
  • среду разработки программ;
  • библиотеки справочных программ (функций, процедур);
  • отладчики;
  • редакторы связей и др.
" data-html="true" data-original-title="Программное обеспечение" >программное обеспечение, онлайн-кинотеатры, компьютерные игры, мессенджеры и др. Сейчас список находится на рассмотрении у министерства, после чего его отправят вице-премьеру. По словам одного из собеседников РБК, планируется, что из списка отберут 20–30 предложений.

Ранее страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступили против закона об обязательной предустановке российского ПО на устройства, продающиеся на территории РФ. Соответствующую позицию представители стран-участниц ЕАЭС выразили на совещании департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 13 декабря нынешнего года.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!