Представители ЕАЭС раскритиковали закон о предустановке российского ПО

Представители ЕАЭС раскритиковали закон о предустановке российского ПО

Представители Киргизии, Белоруссии и Казахстана считают, что документ противоречит договору о союзе.

Страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступили против закона об обязательной предустановке российского ПО на устройства, продающиеся на территории РФ. Как сообщают «Ведомости», соответствующую позицию представители стран-участниц ЕАЭС выразили на совещании департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 13 декабря нынешнего года («Известиям» удалось ознакомиться с копией протокола совещания).

Представители Киргизии, Белоруссии и Казахстана считают, что документ противоречит договору о союзе, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования». По их мнению, закон может ограничить оборот в России электроники из других стран ЕАЭС и препятствовать функционированию внутреннего рынка союза.

Как отметили представители вышеупомянутых стран, для исполнения вводимых поправками требований нужно установить технические требования к предустанавливаемому ПО и создать его перечень. По данным «Ведомостей», эти вопросы должны обсуждаться на совещании рабочей группы ФАС сегодня, 23 декабря.

Заключение о том, станет ли новая поправка в законодательство препятствием для торговли, примет ЕЭК. В настоящее время комиссия изучает позиции стран-участниц ЕАЭС и анализирует риски для оборота мобильных устройств, компьютеров и смарт-телевизоров в России.

Напомним , 2 декабря 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон, обязывающие производителей мобильных устройств, компьютеров и «умных» телевизоров устанавливать российское ПО на продукцию, предназначенную для российского рынка. Утверждением перечня обязательных для предустановки программ займется правительство.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!