ИТ-компании предложили Минцифры устанавливать российскую операционную систему на все компьютеры

ИТ-компании предложили Минцифры устанавливать российскую операционную систему на все компьютеры

Такое предложение содержится в предварительном списке мер поддержки ИТ-отрасли.

ИТ-компании предложили Минцифры устанавливать российскую операционную систему на все компьютеры, которые будут продаваться в стране. Это не должно повлиять на стабильность работы устройств, но увеличит их цену, указали эксперты, сообщает РБК.

На всех продаваемых в России персональных компьютерах должны быть предустановлены отечественные операционные системы (ОС) и пакеты офисных программ. Такое предложение содержится в предварительном списке мер поддержки ИТ-отрасли, который Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) готовит для курирующего отрасль вице-премьера Дмитрия Чернышенко (копия списка с инициативами есть у РБК, ее подлинность подтвердили два источника на ИТ-рынке).

Список сформирован из предложений участников рынка, ИТ-ассоциаций и разного рода экспертов, которые Минцифры собирало около месяца. Всего в нем чуть меньше 100 мер по 11 направлениям: информационная безопасность, здравоохранение, образование, дата-центры, искусственный интеллект, офисное программное обеспечение, онлайн-кинотеатры, компьютерные игры, мессенджеры и др. Сейчас список находится на рассмотрении у министерства, после чего его отправят вице-премьеру. По словам одного из собеседников РБК, планируется, что из списка отберут 20–30 предложений.

Ранее страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступили против закона об обязательной предустановке российского ПО на устройства, продающиеся на территории РФ. Соответствующую позицию представители стран-участниц ЕАЭС выразили на совещании департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 13 декабря нынешнего года.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!