Киберпартизаны в Беларуси передают специальные послания через чеки

Киберпартизаны в Беларуси передают специальные послания через чеки

Неизвестные разместили специальное обращение к людям, которые могут быть знакомы с работниками силовых структур.

image

Жители Беларуси сообщили в редакцию портала Onliner о необычных посланиях в чеках за оплату школьного питания. Под суммой покупки и другой обычной информацией «кибер партизаны» разместили специальное обращение к людям, которые могут быть знакомы с работниками силовых структур.


Пресс-служба организации «Единое расчетное и информационное пространство» (ЕРИП) отрицает какое-либо отношение к данной проблеме, а сотрудники iPay уже начали расследование причин случившегося.

«В нашем случае (если мы провайдер) формирует Assist, а содержащаяся информация согласовывается с банком-эквайером, то есть, по сути, должны быть соблюдены требования МПС (международных платежных систем) и действующего законодательства по содержанию необходимых атрибутов. Для терминалов, банкоматов и инфокиосков формирует поставщик оборудования (процедура, аналогичная нашей)», — пояснили представители провайдера интернет-платежей Assist.

Некоторые пользователи также сообщили об аналогичных сообщениях в электронных чеках, а значит проблема касается не только терминалов и инфокиосков.

«В процессе приема платежей посредством АИС «Расчет» банк работает по единым в ЕРИП правилам, регламентам и протоколам информационного обмена. При печати чеков в каналах дистанционного обслуживания банк без внесения изменений использует информацию, подготовленную на стороне АИС «Расчет», агрегаторов и производителей услуг ЕРИП», — прокомментировала ситуацию пресс-служба «Беларусбанка».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.