Трамп предлагал помилование Ассанджу в обмен на информацию о хакерах

Трамп предлагал помилование Ассанджу в обмен на информацию о хакерах

Трампа интересует, кто стоял за взломом электронных писем Национального комитета Демократической партии перед выборами главы США в 2016 году.

image

Президент США Дональд Трамп предлагал основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу помилование, если тот раскроет информацию об источнике хакерской атаки на серверы Национального комитета Демократической партии в 2016 году.

Представители президента США Дональда Трампа предлагали основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу помилование в случае, если он согласится сообщить, откуда получил электронные письма руководства американской Демократической партии, похищенные после взлома почтовых серверов партии в ходе президентских выборов 2016 года в США, пишет британская The Independent. По данным газеты, об этом сообщила адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон на суде об экстрадиции активиста, который идёт в Лондоне.

По ходу встречи Рорабахер и Джонсон предлагали, чтобы Ассанж раскрыл источники, передавшие ему переписку о Демократическом национальном комитете, опубликованную Wikileaks в 2016 году. По словам Рорабахера, он хотел разобраться с утверждениями о якобы российском "следе" в этой утечке. Также он утверждал, что это отвечает интересам Трампа. Якобы американский лидер не хотел, чтобы спекуляции возрождали политику времен холодной войны.

Как напоминает обозреватель британского издания, господин Ассанж в настоящее время пытается избежать экстрадиции в США, где его обвиняют в обнародовании засекреченных документов в 2010 и 2011 годах.

В 2012 году посольство Эквадора в Лондоне предоставило Ассанжу убежище после того, как он проиграл апелляционные слушания против экстрадиции в Швецию по обвинениям в изнасиловании. 11 апреля 2019 года основателя WikiLeaks арестовала британская полиция, когда Эквадор отказал ему в убежище на территории своего посольства в Лондоне.

«Президент едва ли знаком с Дейной Рорабакером — разве что помнит, что он экс-конгрессмен. Он никогда с ним не обсуждал ни этот вопрос, ни практически любой другой, — заявил в тот момент пресс-секретарь Трампа. — Это чистой воды выдумка и абсолютная ложь. Скорее всего мы имеем дело с очередной бесконечной уткой и тотальной неправдой от национального комитета Демократической партии».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.