Китай предлагает установить общемировые стандарты безопасности сетевых данных

Китай предлагает установить общемировые стандарты безопасности сетевых данных

Компании должны брать на себя обязательства не вмешиваться в работу инфраструктуры зарубежных стран

image

Китай планирует во вторник выступить с инициативой, предусматривающей установление общемировых стандартов безопасности сетевых данных. Об этом сообщила в понедельник американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на попавшую в ее распоряжение копию краткого изложения инициативы, предоставленного китайской стороной зарубежным партнерам.

Китай, согласно документу, намерен призвать другие страны рассматривать вопрос безопасности информации «всесторонне, объективно и основываясь на фактах». Инициатива предусматривает противодействие обширной слежке против других стран и призыв к ИТ-компаниям не создавать в своих продуктах и сервисах технические возможности для незаконного доступа к пользовательским данным, контроля или управления устройствами пользователей

Заявление МИД Китая появилось на фоне обострения отношений с Вашингтоном по вопросам торговли и конкуренции в сфере высоких технологий. С точки зрения The Wall Street Journal, инициатива подготовлена в пику активным попыткам Вашингтона убедить остальные страны Запада отказаться от технологий Китая. Источники газеты при этом не указывают, какие государства выразили заинтересованность в подключении к данной инициативе Пекина.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.