Правительство предложило увеличить штрафы за разглашение служебной информации

Правительство предложило увеличить штрафы за разглашение служебной информации

Кабмин подготовил проект положительного отзыва на законопроект об усилении административной ответственности за разглашение информации с ограниченным доступом.

image
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила проект положительного отзыва на инициативу о повышении штрафов за разглашение информации с ограниченным доступом, авторами которых стали глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и первый зампредседателя комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин.

В частности, предлагается увеличить штрафы за разглашение информации, право на доступ к которой дается в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей (ст. 13.14 КоАП). Сейчас за подобное деяние предусмотрен административный штраф для граждан в размере от 500 до 1000 руб., для должностных лиц - от 4000 до 5000 руб.

Его составители также отмечают, что внесение этих поправок необходимо из-за того, что незаконное разглашение защищаемой информации и последующее её размещение в открытом доступе наносит значительный вред правам и законным интересам общества и государства.

В настоящее время статья 13.14 КоАП РФ предусматривает штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей для граждан и от четырех тысяч до пяти тысяч рублей — для должностных лиц.

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности уже поддержала эту инициативу, однако документ пока не внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Ранее российское военное ведомство вышло с законодательной инициативой присвоить гриф «служебная тайна» информации, которая касается обороны страны, но не относится к категории «государственная или военная тайна». Для этого предлагается внести изменения в закон «Об обороне». К служебной тайне не будут относиться сведения о чрезвычайных происшествиях, о фактах нарушения прав и свобод и информация о загрязнении окружающей среды. Помимо этого, открытыми будут оставаться сведения, публикация которых обязательна в рамках международных договоров.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.