Министерство обороны предлагает расширить перечень конфиденциальной информации

Министерство обороны предлагает расширить перечень конфиденциальной информации

Предлагается информацию, образующуюся при реализации мероприятий в области обороны, и не составляющую государственную тайну, отнести на законодательном уровне к категории конфиденциальной

Российское военное ведомство вышло с законодательной инициативой присвоить гриф «служебная тайна» информации, которая касается обороны страны, но не относится к категории «государственная или военная тайна». Для этого предлагается внести изменения в закон «Об обороне».

К служебной тайне не будут относиться сведения о чрезвычайных происшествиях, о фактах нарушения прав и свобод и информация о загрязнении окружающей среды. Помимо этого, открытыми будут оставаться сведения, публикация которых обязательна в рамках международных договоров.

"Предлагается информацию, образующуюся при реализации мероприятий в области обороны, и не составляющую государственную тайну, отнести на законодательном уровне к категории конфиденциальной", - говорится в пояснительной записке к проекту закона. Законопроект предусматривает новую статью в законе "Об обороне" - "Служебная тайна в области обороны", которая будет устанавливать категории информации, относящейся к конфиденциальной.

В документе отмечается, что в СМИ «периодически размещается служебная информация, касающаяся организации обороны государства, в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности». К гостайне эти сведения не относятся, а потому в полной мере ограничить ее распространение в открытых источниках сейчас нельзя. Теперь будет можно.

Также в законопроекте предлагается ввести ответственность для лиц виновных в разглашении сведений, составляющих служебную тайну в области обороны, в соответствии с законодательством РФ. Предлагается ввести ответственность в соответствии со статьей 13.14 КоАП в отношении организаций и граждан и дисциплинарную ответственность в соответствии с уставом в отношении военнослужащих РФ, других войск, воинских формирований, а также граждан, призванных на военные сборы.

Статья 13.14 КоАП "Разглашение информации с ограниченным доступом" предусматривает штраф для граждан от 500 до 1 тыс. рублей и от 4 тыс. до 5 тыс. рублей для должностных лиц, за исключением случаев, когда разглашение информации влечет уголовную ответственность.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!